Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine tamisée
1 œuf entier
1 dl de lait tiède
50 g de sucre fin
50 g de beurre à température ambiante
20 g de levure de boulanger
pour la tarte :
250 g de sucre fin
2 dl de crème
3 dl de lait
3 œufs entiers
quelques noix de beurre
Préparation :
Faire la pâte levée :
Étaler la farine et faire une fontaine avec le sel, le sucre, les œufs, le lait tiède et le beurre. Ajouter la levure
Amalgamer tous ces ingrédients
Rassembler la pâte en boule
Couvrir et tenir dans un endroit tempéré
Laisser fermenter et doubler de volume (1 heure environ)
Arrêter la fermentation en cassant la pâte et laisser doubler à nouveau
Prendre 250 g de pâte levée.
Foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre
Laisser lever 30 minutes
Puis:
Saupoudrer 250 g de sucre fin sur le fond
Mélanger 2 dl de crème, 3 dl de lait et 3 œufs entiers dans un bol
Verser le mélange sur le sucre
Parsemer de quelques noix de beurre
Cuire de 20 à 25 minutes à 160°
Recette de Philippe Duret
Auberge du Moulin Hideux
Noirefontaine
Belgique