Pour 6 personnes,
Ingrédients :
1 langouste de 800 g
12 gambas
500 g de moules
500 g de palourdes
500 g de filet de lotte
1 poivron rouge
1 poivron vert
300 g de calamars (anneaux par exemple)
1 oignon
3 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
2 c à soupe de concentré de tomate
30 cl de vin blanc sec
1 verre de cognac
le jus d'un citron
15 cl d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Séparer la tête de la queue de la langouste
Découper le queue en tronçons
Laver les coquillages
Détailler la lotte en dés
Laver les poivrons, les émincer ainsi que l'oignon
Hacher l'ail et la moitié du persil
Réserver l'autre moitié du persil pour la déco
Faire chauffer l'huile dans une cocotte
Y faire revenir la lotte et les calamars, ainsi que les gambas, les moules, les palourdes et la langouste
Verser dans une poêle les poivrons, l'ail et l'oignon
Les faire suer 5 minutes
Ajouter la purée de tomates et le jus de citron
Saler et poivrer
Verser le tout dans la cocotte
Mouiller avec le vin blanc, le cognac et 30 cl d'eau
Couvrir et laisser mijoter 15 minutes
Vérifier l'assaisonnement et verser dans un plat en terre
Décorer de persil plat