Pour 4 personnes
Ingrédients :
8 chicons (endives)
200 g de mascarpone
8 tranches très fines de jambon de Parme
40 g parmesan en copeaux
20 g de beurre
5 cl de crème liquide
1 oeuf
4 branches de basilic ciselé
sel et poivre blanc
Préparation :
Éliminer les premières feuilles des chicons et couper la base de chacune
Les cuire 30 minutes à la vapeur puis les éponger avec du papier absorbant
Préchauffer le four à 180° et beurrer un plat allant au four
Enrouler chaque chicon d'une tranche de jambon de Parme
Ranger tous les rouleaux côte à côte dans le plat
Battre dans un bol le mascarpone, l'oeuf entier et la crème.
Il faut obtenir une consistance souple
Saler et poivrer
Verser la préparation sur les chicons
Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ
Dès la sortie du four, parsemer de copeaux de parmesan et de basilic ciselé
Servir aussitôt
Recette de Claude Charlier
école provinciale d'hôtellerie