Pour 8 personnes,
Ingrédients :
1 disque de pâte feuilletée de 300 g environ
5 gros poireaux
1 oignon
40 cl de crème fraîche
5 œufs
50 g de beurre salé
100 g de maroilles
une pincée de noix de muscade
sel et poivre
beurre pour le moule (de 22 cm)
Préparation :
Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre et de 4 cm de haut à fond amovible
Étaler la pâte feuilletée en faisant bien remonter les bords
Les rouler de façon à faire un petit bourrelet
Réserver 20 minutes au réfrigérateur
Nettoyer les poireaux et éliminer 1/3 du vert
Les laver, les sécher et les émincer finement
Peler et hacher l'oignon
Faire revenir dans une grande poêle l'oignon et les poireaux 10 minutes dans du beurre chaud à feu très doux
Ils ne peuvent pas colorer
Saler et poivrer
Laisser refroidir
Préchauffer le four à 210°
Battre dans un saladier les œufs en omelette avec la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade
Éliminer la croûte du maroilles et le couper en petits dés
Étaler la fondue de poireaux sur le fond de la tarte, répartir ensuite les dés de maroilles et napper du mélange œufs crème
Faire cuire au four de 25 à 30 minutes
Servir sans attendre