Pour 4 personnes,
Ingrédients :
100 g de beurre
200 g de sucre semoule
12 pommes de taille moyenne (jonagold)
1 petite cuillère à café de cannelle en poudre
1 disque de pâte feuilletée de 30 cm de diamètre
Préparation :
Préchauffer le four à 230°
Enduire une poêle pouvant aller au four de la moitié du beurre
Saupoudrer le fond avec la moitié du sucre
Peler et couper les pommes en quatre, enlever le cœur et les couper en tranches bien régulières
Poser les tranches bien serrées en deux couches sur les bords et au centre
Saupoudrer avec le reste du sucre et la cannelle
Répartir le reste du beurre en parcelles
Poser la poêle sur feu très vif pendant 3 minutes pour que le beurre et le sucre fondent
Placer la poêle au four 40 minutes
Le jus des pommes va couler et se mélanger au beurre et au sucre
Enlever la poêle du four, retirer avec une petite louche le plus de jus possible sans toucher aux pommes
Laisser cuire sur feu vif le jus pour en faire un sirop légèrement brun
Placer entre-temps le plat au four
Verser le sirop sur les pommes et continuer la cuisson 10 minutes au four
Lorsque les pommes prennent une couleur brunâtre, piquer la pâte feuilletée avec une fourchette et la poser sur les pommes
Les bords de la poêle doivent être scellés avec la pâte
Mettre au four à 250° et compter 20 minutes pour que la pâte soit cuite et les pommes caramélisées
Sortir du four et laisser refroidir
Réserver une nuit dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur
Pour démouler la tarte, mettre la tarte une demi minute sur feu vif et couper si nécessaire les bords de la tarte avec un couteau bien effilé
Renverser la tarte sur un plat ou une assiette
Servir la tarte chaude ou froide avec de la glace et de la crème aigre