Croquettes de cuisses de grenouilles à l'ail

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
Pour les croquettes :
500 g de cuisses de grenouilles en paquets surgelés
1 litre de fond de volaille ou de légumes
5 gousses d'ail
2 carottes
2 oignons
50 ml de crème
50 g de beurre
chapelure
2 œufs
farine
sel et poivre
huile de friture

Pour la purée d'ail :
1 tête d'ail
lait
sel et poivre

Pour la crème de persil :
le jus de cuisson des cuisses de grenouilles
1 botte de persil
crème fraîche
sel et poivre

Préparation :
1) Les croquettes
Laisser dégeler les cuisses de grenouilles
Faire un bouillon composé  du fond de volaille, de l'ail épluché et dégermé, des carottes et des oignons épluchés et coupés grossièrement, laisser cuire 20 minutes
Puis y pocher les cuisses de grenouilles 5 minutes
Réserver le jus
Laisser refroidir les cuisses de grenouilles et les décortiquer
Les mélanger alors avec un peu de crème et de beurre, assaisonner et laisser prendre au frigo
Façonner des boulettes avec le mélange de cuisses, les passer ensuite dans la farine puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure
Par sécurité, on peut répéter toute cette opération une deuxième fois
Frire dans un wok ou passer à la friture à 160° 170°

2) Pour la purée d'ail :
Éplucher et dégermer les gousses d'ail
Les blanchir dans deux eaux consécutives
Les cuire dans un fond de lait jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres en les couvrant juste à hauteur
Mixer, saler et poivrer

3) La crème de persil :
Filtrer le jus de cuisson des cuisses de grenouilles
Faire cuire dans ce jus le persil haché grossièrelment en couvrant à hauteur
Crémer légèrement, mixer et passer au chinois

Servir les croquettes dans une assiette avec un peu de crème de persil et de purée d'ail sur le côté

Ambiance culinaire