Jambonneau braisé à l'orange et à la sauge

Pour 4 personnes :
Ingrédients :
4 jambonneaux
quelques légumes du marché comme des navets, des poireaux, des carottes ou des courgettes
Pour le court-bouillon :
2 litres d'eau
1 branche de céleri
1 carotte
1 poireau
1 gros oignon
5 clous de girofle
1 litre de jus d'orange
1 botte de sauge
Des zestes d'orange
Quartiers d'orange
1 c à soupe de gros sel
Un peu de miel

Préparation :
Pour le court-bouillon, nettoyer et hacher grossièrement les légumes, piquer l'oignon des clous de girofle
Plonger le tout dans 2 litres d'eau, ajouter le jus d'orange, les queues de sauge et la moitié des feuilles
Faire bouillir
Cuire les jambonneaux 1 h 45 dans le court-bouillon
Retirer les jambonneaux et cuire les légumes du marché dans le même court-bouillon sauf les légumes verts qui sont cuits à part dans de l'eau bouillante salée
Réduire le court-bouillon pour renforcer les différents parfums
Assaisonner et rectifier le goût en ajoutant les zestes ciselés préalablement blanchis (2 minutes dans l'eau bouillante)
Enduire les jambonneaux d'un peu de miel et laisser caraméliser dans un four chaud
Juste avant de servir, ajouter au bouillon quelques feuilles de sauge ciselées et des quartiers d'orange  à vif
Dresser dans des assiettes creuses avec les légumes et quelques petites pommes de terre

Ambiance culinaire
La manufacture
rue Notre-Dame du Sommet
1000 Bruxelles
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