Pour 4 personnes,
Ingrédients :
400 g de bœuf
3 chicons (endives)
2 grosses pommes de terre
4 œufs frais
100 g de petits pois frais
1 c à soupe de persil plat haché
1 c à soupe de sauce Worcester
1 c à café de moutarde
1 c à café de tomato ketchup
1 échalote émincée
1 c à soupe de crème aigre
6 c à soupe d'huile d'olive
le jus d' 1/2 citron
poivre et sel
Préparation :
Émincer finement les chicons et les arroser d'un peu de jus de citron. Ajouter la crème et le persil, du sel et du poivre. Réserver
Hacher ou passer la viande au moulin à viande
Y mélanger l'échalote, la moutarde, le ketchup et la sauce worcester
Saler et poivrer
Blanchir les petits pois 1 minute dans de l'eau bouillante salée et les rafraîchir immédiatement après dans de l'eau glacée (pour garder la couleur)
Les égoutter puis les mixer avec 2 c à soupe d'eau pour faire une purée grossière
Incorporer l'huile d'olive et si nécessaire encore un peu d'eau pour obtenir une salsa fluide.
Saler et poivrer
Éplucher les pommes de terre et les tailler en julienne
Rincer dans beaucoup d'eau, laisser s'égoutter et sécher
Répartir la moitié du tartare dans 4 emporte-pièces et tasser légèrement
Compléter avec la moitié de la salade de chicons et presser
Continuer avec une nouvelle couche de tartare et de salade de chicons (conserver un peu de salade pour la décoration) et tasser
Démouler sur les assiettes
Faire chauffer l'huile de la friteuse à 160° et y faire dorer la julienne de pommes de terre jusqu'à ce qu'elle soient bien croustillante
Pendant ce temps faire bouillir de l'eau pour les œufs pochés : pour voir la recette et la façon de réaliser celle-ci facilement, cliquer ici
Poser ensuite les œufs pochés sur le tartare
Entourer le tout de la salsa de petits pois et garnir de la julienne de pommes de terre
Déposer un peu de salade aux chicons sur les œufs pour la décoration
Variante de ambiance culinaire