Pour 4 personnes,
Ingrédients :
8 encornets vidés, réserver les tentacules
1 filet de merlan
5 belles tomates
1 tranche de jambon cru
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de persil
1 branche de coriandre
1 tranche de pain de mie
1 bouquet garni
5 cl d'huile d'olive
du lait
Préparation :
Faire revenir la moitié de l'oignon et la gousse d'ail émincée
Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en quatre ainsi que le bouquet garni
Assaisonner et laisser cuire le coulis 10 minutes
Dans un bol, mettre les tentacules, le jambon taillé en dés, le filet de merlan, le pain de mie trempé dans du lait, le reste de l'oignon et les herbes
Assaisonner puis mixer le tout pour obtenir une pâte lisse
Garnir les encornets de la farce, les fermer avec un cure-dents et les saisir dans un peu d'huile d'olive pour le colorer
Disposer les encornets dans un plat pour le four, les recouvrir du coulis de tomates
Les mettre au four 40 minutes à 180° en les retournant régulièrement
Servir chaud