Pour 4 personnes,
Ingrédients :
16 queues de gambas décortiquées
1 tasse de vin blanc sec
le jus d'un citron non traité
2 c à soupe de sauce soja
2 c à soupe de miel liquide
1 c à soupe de zeste de citron non traité
sel et poivre
1/2 tasse d'huile de sésame
huile de maïs ou de tounesol
1 gousse d'ail hachée
1 botte d'oignons nouveaux en lamelles
2 carottes en lamelles
1 poivron en lamelle
1 c à café de 5 épices
1 c à café de fécule de maïs
Préparation :
Mélanger les gambas avec le jus de citron, le vin blanc, la sauce soja, le miel et le zeste de citron. Saler et poivrer et faire mariner 60 minutes
Faire chauffer l'huile de maïs (ou une autre huile neutre) dans un wok avec la gousse d'ail et y faire sauter les gambas
Ajouter les légumes et les faire revenir à feu vif
Délayer les épices et la fécule dans la marinade et la verser dans le wok , laisser bouillir
Rectifier l'assaisonnement, couper le feu et ajouter l'huile de sésame
Bien mélanger
Remarque : j'ai changé la recette car l'huile de sésame ne peut être chauffée et donne alors un mauvais goût; donc on utilise une autre huile qui peut être portée à haute température puis on verse l'huile de sésame après cuisson