Tarte aux fraises



Pour la garniture :
600 g de fraises
50 g de sucre
Pour la crème :
125 g de sucre
125 g de poudre d’amandes
50 g de beurre
1 œuf entier
1 c. à c. d’extrait d’amandes
Pour la pâte sablée :
200 g de farine
125 g de beurre
2 jaunes d'œufs
60 g de sucre
½ c. à c. de sel
•Commencez par la pâte : sur le plan de travail, mélangez en effritant du bout des doigts, la farine, le sucre, le sel et le beurre. Quand le mélange est entièrement sableux, liez la pâte en incorporant les jaunes d'œufs. Formez une boule, laissez-la reposer au frais au moins 1h.
•Placez la pâte dans un moule beurré ou chemisé, étalez-la à la main sur une épaisseur régulière, piquez le fond à la fourchette, et faites-la cuire à blanc (avec un poids) 25 min. à 150° (th. 5). Enlevez le papier cuisson et le poids (haricots, etc.). Réservez.
•Faites la crème de fond : travaillez l'œuf avec le sucre, ajoutez le beurre ramolli et les amandes, parfumez avec l’extrait.
•Étalez la crème sur le fond de la pâte cuite. Remettez 10 min. à 210° (th. 7 – 8). Laissez complètement refroidir avant de démouler sur le plat de service.
•Garnissez la tarte avec les plus belles fraises.
•Passez les autres au mixer puis au travers d’un tamis au-dessus d'une casserole. Faites cuire le jus de fraises filtré avec le sucre pendant 10 min. à feu très doux. Laissez refroidir.
•Au moment de servir, badigeonnez les fraises avec ce coulis
 
Recette de Candice Kother