Macaroni au ragoût à la parmesane

Pour 6 personnes,
Ingrédients :
400 g de macaroni
1 c à soupe de concentré de tomate
40 cl de bouillon de boeuf (avec 1 cube de bouillon)
600 g de carbonnades de boeuf
50 g de lardons maigres
1 carotte
1 branche de céleri
1 oignon
1 gousse d'ail
2 c à soupe d'huile d'olive
50 g de beurre
30 cl de vin rouge corsé
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
2 c à soupe de chapelure
noix de muscade
8 c à soupe de parmesan râpé + copeaux pour servir
sel et poivre noir

Préparation :
Diluer la sauce tomate dans le bouillon
Porter le tout à ébullition
Réserver
Détailler la viande en petits dés
Hacher finement les lardons
Nettoyer la carotte et la branche de céleri et les émincer finement en rondelles
Peler et hacher finement l'oignon et l'ail
Faire revenir dans une cocotte l'oignon et l'ail à feu doux durant 5 minutes
dans un mélange huile beurre
Ajouter ensuite les lardons et la viande
Laisser dorer 10 minutes à feu moyen en remuant souvent
Saler et poivrer et arroser le tout du bouillon et du vin rouge
Incorporer la cannelle, les clous de girofle, les rondelles de carottes et de céleri
Couvrir et porter à ébullition
Laisser mijoter 4 heures à feu très doux
Une fois le temps écoulé, retirer la cannelle
Cuire les macaroni al dente dans de l'eau bouillante salée
Bien les égoutter
Les verser dans la cocotte
Relever la sauce de noix de muscade et rectifier l'assaisonnement si nécesaire
Sans cesser de remuer, incorporer la chapelure et le parmesan râpé
Remuer soigneusement le tout et terminer la cuisson 5 minutes à feu moyen
Servir bien chaud accompagné de copeaux de parmesan