Pour 4 personnes,
Ingrédients :
12 noix de Saint-Jacques
300 g de penne
2 sachets d'encre de seiche (voir votre poissonnier)
1 dl de bouillon de poisson
30 g de beurre
4 gousses d'ail
1 dl d'huile d'olive
1 œuf
2 brins de persil plat
poivre et sel
jets de radis ou du cresson de fontaine
Préparation :
Peler et dégermer les gousses d'ail, les blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante salée et les égoutter. Les laisser se refroidir
Mixer l'ail avec l’œuf, une pincée de sel, un peu de poivre et les feuilles de persil. Incorporer l'huile d'olive par petites quantités
Cuire les penne "al dente" (voir indications de l'emballage)
Les égoutter et les passer brièvement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson
Assaisonner les noix de Saint-Jacques et les sauter dans un peu d'huile à feu vif (pour moi 2 minutes de chaque côté)
Les retirer et les réserver au chaud
Déglacer la poêle avec le bouillon de poisson et laisser réduire à feu vif
Ajouter les penne, le beurre et l'encre de seiche
Mélanger, saler et poivrer
Répartir les pâtes sur les assiettes
Garnir avec les Saint-Jacques et quelques gouttes d'émulsion à l'ail
Accompagner de jets de radis ou de cresson de fontaine
Ambiance culinaire