Pour 4 personnes,
Ingrédients :
10 cl d'huile d'olive
200 g d'haricots secs
1 branche de céleri
2 tomates pelées et épépinées
80 g de haricots verts
1 carotte
1 oignon
1 demi courgette
1 navet
10 feuilles de basilic
4 gousses d'ail
30 g de parmesan
1 bouquet garni
Préparation :
Tremper les haricots secs une nuit dans de l'eau froide
Nettoyer et détailler tous les légumes en petits cubes
Mettre les haricots secs à cuire 40 minutes environ avec le bouquet garni
Hacher finement l'ail et le basilic
Les mettre dans un bol avec le parmesan puis les monter en pistou à la fourchette avec l'huile d'olive (verser progressivement l'huile)
Réserver au frais
Dès que les haricots sont quasi cuits, ajouter la carotte, le céleri, le navet, les haricots verts et l'oignon.
Assaisonner et laisser cuire 10 minutes environ
Ajouter ensuite la courgette et les tomates
Cuire encore 5 minutes
Retirer le bouquet garni et vérifier l'assaisonnement
Mélanger le pistou à la soupe en remuant au fouet pour lier légèrement
Servir aussitôt très chaud