Soupe au pistou

Ingrédients :
Pour le pistou :
une poignée de feuilles de basilic
2 gousses d'ail
gruyère râpé
huile d'olive

Pour la soupe :
250 g d'haricots verts
250 g d'haricots rouge frais ou en boîte
4 à 5 pommes de terre
1 carotte
1 poireau
1 oignon
1 courgette (facultatif)
coquillettes

Préparation :
Couper les légumes en gros dés et les cuire dans de l'eau salée
Lorsque les légumes sont cuits, les écraser à la fourchette en épargnant les haricots rouges
Remettre le feu en ajoutant une poignée de coquillettes
Lorsque tout est cuit, ajouter le pistou (Écraser l'ail et le basilic le plus finement possible et ajouter le  gruyère râpé et l'huile d'olive pour obtenir une pâte onctueuse) en mélangeant bien
Retirer du feu

Remarque : soupe bien meilleure quand elle est réchauffée