D'après une ancienne recette provençale
Ingrédients :
Un mélange de petits poissons qui ne se nettoient pas (300 g par personne)
huile d'olive
1 oignon coupé en rondelles
quelques gousses d'ail
1 tomate coupée en 8
1 bouquet garni
sel et poivre
clous de girofle1 sachet de safran
des vermicelles
fromage râpé
Des croûtons grillés frottés d'ail
Préparation :
Mettre dans une casserole de l'huile et y mettre les petits poissons en entier avec un oignon coupé en rondelles, l'ail écrasé et une tomate coupée en 8
Laisser mijoter 10 minutes puis ajouter l'eau, du sel, le bouquet garni, du poivre et des clous de girofle
Laisser cuire 20 minutes puis passer le tout à la moulinette (après avoir retiré les clous de girofle) pui sà travers un tissu très fin qu'on va tordre pour faire sortir tout le jus
Remettre la soupe sur le feu et ajouter un sachet de safran ainsi que quelques petits vermicelles
Servir avec des croûtons grillés frottés à l'ail et saupoudrer de fromage râpé