Pour 4 personnes,
Ingrédients :
8 à 12 sardines bien fraîches
12 jeunes oignons
1 grosse tomate
4 tranches de lard fumé finement coupées
2 braches de menthe fraîche
40 g de beurre
1 dl de vin blanc sec ou de xérès (sherry fino)
sel et poivre
Préparation :
Demander au poissonnier de vider et de gratter les écailles des sardines.
Étaler une grande feuille de papier aluminium sur la table et la beurrer
Assaisonner les sardines et les disposer sur le papier.
Déposer les jeunes oignons sur le côté.
Peler la tomate et la couper en dés
Saupoudrer les sardines avec les dés de tomate et la menthe fraîche ciselée.
Déposer sur chaque sardine 1/2 tranche de lard fumé et verser le vin blanc (ou le sherry)
Saler et poivrer
Fermer la papillote et la glisser au four chaud (180°) sur un plat huilé
Faire cuire 8 minutes
Servir très chaud