Ingrédients :
1 kg de hareng fumé
3 kgs de pommes de terre farineuses (bintjes par exemple)
200 g de beurre salé
8 oeufs
150 g de flocons de pommes de terre
4 feuilles de gélatine
3 cl de fond de volaille
4 gousses d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 tige de romarin
noix de muscade
poivre et sel
1 paquet de panko (chapelure japonaise)
5 blancs d'oeufs
500 g de farine
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
Les cuire dans l'eau bouillante avec l'ail, le thym, le laurier et le romarin
Retirer ensuite les aromates et passer les pommes de terre au presse-purée
Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la purée
Faire tremper la gélatine 5 minutes dans le fond de volaille
L'essorer et l'ajouter aux pommes de terre, ainsi que les oeufs entiers, le fond de volaille et les flocons de pommes de terre
Mélanger soigneusement et assaisonner de poivre, de sel et d'un peu de noix de muscade
Couper les filets de hareng fumé en petits dés et les mêler à la purée
Étaler la purée en une couche de 2 cm d'épaisseur et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures
Couper la purée en cubes ou les rouler en boulettes
Paner ensuite à l'anglaise en terminant avec le panko
Cuire les croquettes 3 minutes dans une friteuse à 180°
Servir avec des petits pois et une purée d'oignons
Ambiance culinaire