Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 gros poulet
7 chicons (endives)
150 g de lardons fumés
2 gros oignons
1 grosse carotte
1 blanc ce poireaux
2 branches de céleri
200 g de beurre
4 c à soupe d'huile d'olive
2 dl de vin blanc
2 dl de porto rouge
1 litre de fond de veau (ou de volaille)
1 feuille de laurier
1 c à café de grains de poivre noir
1 c à café de gros sel
2 brins de romarin
Préparation :
Farcir le poulet avec un chicon, 100 g de beurre et quelques brins de romarin, saler et poivrer.
Laver les légumes, les couper en gros morceaux
Faire rissoler le poulet de chaque côté dans une cocotte avec 100 g de beurre et un peu d'huile d'olive à feu doux
Ajouter les légumes et les lardons et faire revenir à feu moyen
Mouiller avec le vin blanc, le porto et le fond de veau
Porter à ébullition
Poursuivre la cuisson sous couvercle à feu doux après avoir ajouté les chicons
Laisser cuire 1 heure environ
Saler et poivrer
Sortir le poulet et le découper
Disposer un morceau sur chaque assiette accompagné d'un chicon et nappé de sauce
Servir avec des pommes de terre nature ou des croquettes