Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1/2 potiron
3 carottes
1 poireau
2 oignons rouges
1 c à café de graines de cumin
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
3 oignons de printemps
1,5 dl de lait de coco
huile d'olive
2 gousses d'ail pelées
(éventuellement 1 poivron rouge rôti au four)
1 litre d'eau
sel de mer
1 c à café de graines de cumin légèrement rôties et finement broyées au mortier
Préparation :
Épépiner, brosser le potiron sans l'éplucher et le couper en gros morceaux
Placer ces morceaux dans un plat et les napper d'huile d'olive
Cuire le potiron environ 30 minutes au four à 180°
Peler les carottes et les couper en morceaux
Hacher finement le poireau et les oignons.
Verser tous les légumes et le cumin dans une marmite.
Ajouter de l'huile d'olive et laisser étuver les légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres
Ajouter l'eau, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes à couvert
Ajouter le potiron (avec la peau) et poursuivre la cuisson 15 minutes (+ le poivron rouge rôti pour donner une saveur plus piquante)
Mixer la soupe
Chauffer la crème de coco et la saler légèrement
La réduire un peu si elle est trop liquide.
Épicer avec le piment d'Espelette et le sel de mer
Répartir sur les assiettes
Ajouter la crème de coco, les oignons de printemps finement hachés, une pointe encore de piment d'Espelette et le cumin
Ambiance culinaire