Gratin dauphinois au saumon fumé et chicons

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
600 g de pommes de terre "bintjes"
100 g de saumon fumé
300 g de chicons (endives)
50 cl de lait
25 cl de crème liquide
10 g de beurre
1 gousse d'ail
1 branche de thym
poivre noir
noix de muscade
sel
100 g de comté râpé

Préparation :
Éplucher les pommes de terre mais ne pas les passer sous l'eau pour qu'elles ne perdent pas leur amidon
Couper les pommes de terre en tranches régulières de 3 à 4 mm d'épaisseur
Éplucher et hacher très finement l'ail
Porter le lait à ébullition dans une casserole
Ajouter les pommes de terre, l'ail, le thym, une pincée de  noix de muscade. Saler et poivrer
Laisser cuire 5 minutes à feu moyen et laisser reposer 10 minutes à couvert
Laver et émincer les chicons
Couper le saumon en fines lanières
Mélanger saumon et chicons aux pommes de terre
Beurrer l'intérieur d'un plat à gratin
Disposer les pommes de terre en couches dans le plat jusqu'à 1 cm du bord
Verser la crème et le lait de cuisson de manière à recouvrir les pommes de terre
Parsemer de fromage râpé et disposer quelques noisettes de beurre par-dessus
Cuire au four de 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 200°
Tailler des cercles à l'emporte-pièce et servir avec une salade de chicons crus

Ambiance culinaire