Pour 4 personnes,
Ingrédients :
12 noix de Saint-Jacques
4 chicons (endives)
beurre
Pour la sauce :
1 échalote
1 dl de vin blanc
20 fils de safran
crème fraîche
beurre
1 c à soupe de ciboulette hachée
gros sel marin
poivre et sel
Préparation :
Disposer les chicons nettoyés côte à côte dans une casserole à fond épais
Saler et ajouter de l'eau jusqu'au tiers de l'épaisseur des chicons ainsi qu'une noix de beurre
Couvrir et laisser cuire à feu doux 15 minutes, retourner les chicons et laisser cuire encore 15 minutes
Hacher l'échalote et la faire revenir sans coloration dans du beurre (3 minutes)
Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire jusqu'au 1/4 du volume initial
Poivrer les noix de Saint-Jacques
Monter le feu sous les chicons, ôter le couvercle et laisser s'évaporer tout le liquide
Faire braiser les chicons ensuite sur les deux faces
Ajouter un peu de crème et de safran à la base de sauce, porter à ébullition et faire fondre à petit feu une noisette de beurre par personne
Retirer du feu avant d'arriver à ébullition
Saler et poivrer. Secouer la casserole pour obtenir une sauce bien liée
Faire cuire les noix de Saint-Jacques à feu vif dans du beurre 2 minutes sur chaque face
Répartir les Saint-Jacques et les chicons sur les assiettes
Entourer d'un trait de sauce et saupoudrer de ciboulette hachée
Ambiance culinaire