Salade de chicons aux pleurotes et lard fumé

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
250 g de pleurotes
4 tranches de lard fumé ardennais (ou des lardons prédécoupés)
2 tranches de pain blanc rassis
1 échalote
100 g de haricots verts fins
3 noisettes de beurre
3 c à soupe de vinaigre d'alcool blanc
1 c à soupe de ciboulette hachée
poivre et sel
2 chicons (endives)

Préparation :
Cuire les haricots verts 7 minutes dans de l'eau bouillante salée sans couvercle
Les mettre dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement froids
Couper le pain en petits dés
Dorer brièvement les dés de pain dans un peu de beurre et réserver
Laver les pleurotes sous un jet d'eau froide et les sécher immédiatement
Les tailler en lanières
Faire sauter les pleurotes dans une noisette de beurre chaud 3 minutes
Ajouter l'échalote émincée et poursuivre la cuisson
Saler et réserver
Laver les chicons, les émincer et les répartir sur les assiettes
Ajouter les haricots verts et les pleurotes encore chaudes
Tailler le lard en dés. Faire sauter  les dés de lard dans une noisette de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Répartir les lardons sur les assiettes
Répartir les croûtons et la ciboulette ciselée
Verser 3 c à soupe de vinaigre blanc et 3 c à soupe d'eau dans la poêle du lard et porter à ébullition
Déglacer et verser cette vinaigrette chaude sur la salade de légumes

Remarque : on peut ajouter quelques foies de volaille sautés

Accompagnement : un riesling bien sec

Ambiance culinaire