Pour 4 personnes,
Ingrédients :
240 g de lentilles vertes
1 échalote
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
gros sel
120 g de chorizo en bloc ou en tranches
huile d'olive
piment d'Espelette
1/2 bouquet de coriandre ou de persil plat
Préparation :
Remplir une casserole d'eau froide et y immerger les lentilles avec la feuille de laurier et la gousse d'ail, l'échalote épluchée et coupée en deux sans le sens de la longueur
Laisser frémir entre 20 et 30 minutes
A mi-cuisson, ajouter 1/2 c à café de gros sel
S'assurer qu'il y assez d'eau
Goûter les lentilles qui doivent être ni croquantes ni en purée
Couper le chorizo en tout petits dés ou en fines lamelles s'il s'agit de tranches. Ajouter le chorizo 5 minutes avant la fin de la cuisson
Assaisonner de piment d'Espelette
Hacher la coriandre
Servir dans une verrine ou une assiette creuse en laissant un peu de jus de cuisson
Verser un filet d'huile d'olive sur les lentilles et parsemer de coriandre
Se mange froid, tiède ou chaud
Il peut très bien accompagner le poisson.
Ambiance culinaire