Côtes à l’ancienne au thym
2 côtes de porc “ à l’ancienne ” (grosses,
épaisses, avec la couenne de gras), 120 g de lard fumé, 2 oignons, 100
ml de coulis de tomates, 1 càc de concentré de tomate, 1 éclat d’ail,
250 ml de crème, thym, fleur de sel, cressonnette, 2 tomates émondées.
Préparation
Émincer les oignons, les colorer à l’huile; dans
une autre poêle, colorer les lardons, enlever l’excédent de graisse;
mélanger oignons et lardons, verser le coulis, l’ail ciselé, 3 branches
de thym, laisser frémir 2-3 minutes, verser la crème et le concentré de
tomate, et amener à consistance.
Réserver au chaud. Faire colorer les côtes à la poêle, enfourner 8 minutes à 180˚, puis laisser reposer pendant dix minutes.
Désosser et émincer la viande en fines tranches de 3mm.
Repasser au four 3 minutes.
Napper avec la sauce crème-lardon-tomate.
Servir avec une demi-tomate, un peu de cressonnette et de bonnes frites.
Recette de Nicolas Alberty
Hôtel Beau-séjour
Nassogne
Belgique