Pour 4 personnes,
Ingrédients :
400 g de filet de sébaste (ou un autre poisson blanc)
2 blancs d’œufs
3 feuilles de citron vert sauvage (kaffir)
2 c à soupe de sauce poisson
1 morceau de gingembre de 1 cm
1 petit piment rouge
3 c à soupe d'oignons du printemps hachés finement
1 gousse d'ail
4 c à soupe d'huile d'arachide
1/2 botte de coriandre
1 citron vert coupé en quartiers
quelques feuilles de salade
Pour la sauce :
2 c à soupe de sambal oelek
1 c à soupe de sauce de poisson
2 c à soupe de ketjap (sauce soja sucrée)
Préparation :
Mixer le poisson avec les blancs d’œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène
Râper l'ail et le gingembre et l'incorporer à la pâte
Ôter les pépins du piment et le hacher finement ainsi que le kaffir
Mélanger les oignons de printemps, le piment et la coriandre hachée
Ajouter tous les ingrédients à la pâte
Saler avec la sauce poisson (prudemment car elle est fort salée)
Avec les mains humides, former des disques de pâte de la taille de la contenance d'une cuillère à soupe
Cuire les disque dans une poêle chaude avec de l'huile d'arachide
Faire la sauce en mélangeant tous les ingrédients et servir les gâteaux avec celle-ci et avec quelques quartiers de citron vert et la salade
Ambiance culinaire