Les Panzarotti
Les Panzarotti (beignets de St Joseph) font partie de la tradition Bastiaise. On les mange le jour de la Saint Joseph (le 19 mars), ce jour là, la rue du même nom (au dessus de la citadelle) est interdite à la circulation. Plusieurs femmes s' y installent, munie d’une friteuse et fabriquent les "Panzarotti" devant les promeneurs, et les clients potentiels. Le riz utilisé ce jour là est considéré comme un symbole de pureté, de vie et d’abondance. Il y a plusieurs recettes, voici la plus traditionnelle
Ingrédients :
100g de riz cuit et écrasé
4 oeufs
1 paquet de levure
300g de farine
1 verre d eau de vie
80g de sucre en poudre
1 citron
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d' huile d' olive
Préparation :
Délayer dans un peu d eau tiède la levure, y ajouter la farine et laisser reposer recouvert d un torchon pendant 2 h. Disposer la farine et verser au centre de la fontaine 2 g de sucre = 2 cuillères à soupe, l huile, le sel, l eau de vie, le citron rapé ainsi qu un verre d eau. Pétrir vigoureusement, incorporer les jaunes d oeufs, les blancs en neige bien fermes, puis le riz. Pétrir à nouveau et laisser reposer 1 heure .Prélever des petites quantités de pâte à l aide d une cuillère à soupe (le beignet doit être de rond) et jeter dans l’huile chaude. Laisser dorer les beignets, les égoutter sur un papier absorbant puis les rouler dans le sucre.
Les Panzarotti (beignets de St Joseph) font partie de la tradition Bastiaise. On les mange le jour de la Saint Joseph (le 19 mars), ce jour là, la rue du même nom (au dessus de la citadelle) est interdite à la circulation. Plusieurs femmes s' y installent, munie d’une friteuse et fabriquent les "Panzarotti" devant les promeneurs, et les clients potentiels. Le riz utilisé ce jour là est considéré comme un symbole de pureté, de vie et d’abondance. Il y a plusieurs recettes, voici la plus traditionnelle
Ingrédients :
100g de riz cuit et écrasé
4 oeufs
1 paquet de levure
300g de farine
1 verre d eau de vie
80g de sucre en poudre
1 citron
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d' huile d' olive
Préparation :
Délayer dans un peu d eau tiède la levure, y ajouter la farine et laisser reposer recouvert d un torchon pendant 2 h. Disposer la farine et verser au centre de la fontaine 2 g de sucre = 2 cuillères à soupe, l huile, le sel, l eau de vie, le citron rapé ainsi qu un verre d eau. Pétrir vigoureusement, incorporer les jaunes d oeufs, les blancs en neige bien fermes, puis le riz. Pétrir à nouveau et laisser reposer 1 heure .Prélever des petites quantités de pâte à l aide d une cuillère à soupe (le beignet doit être de rond) et jeter dans l’huile chaude. Laisser dorer les beignets, les égoutter sur un papier absorbant puis les rouler dans le sucre.