Pour 4 personnes,
Ingrédients :
8 noix de Saint-Jacques
2 petites carottes épluchées et taillées en dés
1 poivron rouge pelé et taillé en dés
1 poivron jaune pelé et taillé en dés
3 tomates pelées, épépinées et taillées en dés
1 c à soupe de concentré de tomate
1 oignon haché
100 g de haricots borlotti (en boîte)
1 gousse d'ail
4 branches de thym
1 c à café rase de cumin en poudre
1 feuille de laurier
15 cl de vin blanc
1 c à soupe de vinaigre de sherry
huile d'olive
poivre et sel marin
pourpier
Préparation :
Peler, épépiner les tomates tout en gardant leur jus, les tailler en dés
Faire revenir l'oignon, les poivrons et les carottes dans de l'huile d'olive
Ajouter le concentré de tomates et le cumin
Mouiller avec le vin blanc et laisser légèrement réduire
Ajouter le jus et les dés de tomates aux légumes ainsi que l'ail, le laurier et le thym
Prolonger la cuisson de 10 à 15 minutes à feu doux
Ajouter les haricots borlotti et poursuivre la cuisson 10 minutes
Saler, poivrer et assaisonner d'un peu de poivre de Cayenne si on aime bien pimenté
Retirerla feuille de laurier et le thym
Faire dorer les noix de Saint-Jacques dans un peu d'huile ou de beurre, saler et poivrer
Aromatiser la ratatouille avec le vinaigre de sherry et la répartir dans les assiettes
Garnir avec les Saint-Jacques et le pourpier
Ambiance culinaire