Ingrédients :
400 g de farine pour pain gris complet (ou aux céréales)
100 g de farine ordinaire blanche
10 g de levure sèche chimique
300 ml d'eau tiède
1 c à café de gros sel
1 c à soupe rase de beurre mou
2 c à soupe de graines type lin, pavot, sésame, courge, potiron au choix + 1 c à soupe pour la croûte
1 petit oignon coupé en fines lamelles
1 c à café de sucre roux
1 œuf battu
15 g de gruyère râpé
huile d'olive
Préparation :
Dans un cul de poule, mélanger les farines et la levure. Creuser un puits et y verser l'eau tiède
Pétrir légèrement avant d'ajouter le beurre et 2 c à soupe de graines
Fariner ses mains et le plan de travail
Pétrir la pâte de 8 à 10 minutes pour qu'elle gagne en élasticité
Façonner une boule et la laisser se reposer une heure sous un saladier en verre
La pâte ne gonflera pas énormément, ce qui est normal
Faire fondre les rondelles d'oignons dans un fond d'huile à feu doux pendant 10 minutes
Saupoudrer les rondelles de sucre roux à mi-cuisson
Laisser refroidir
Saupoudrer la pâte d'un cuillère à café de gros sel et donner trois coups de poing pour chasser les bulles d'air et intégrer le sel. (ne pas pétrir à nouveau !!)
La pâte a pris la forme d'une galette
Remettre sous le saladier 15 minutes
Préchauffer le four à 210°
Placer la galette sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
Faire 6 découpes dans la pâte avec la pointe d'un couteau et badigeonner d’œuf battu et recouvrir d'oignon, de graines et de gruyère râpé
Ouvrir la porte du four et verser un verre d'eau pour créer un jet de vapeur, ce qui rendra la croûte croustillante
Enfourner 30 minutes
Recouvrir la galette d'une feuille de papier sulfurisé 10 minutes avant la fin de la cuisson
Recette de Candice Kother