Pour 4 personnes,
Ingrédients :
350 g de moules
2 échalotes
1 c à soupe de beurre
150 ml de vin blanc sec
600 ml de fond de poisson
250 g de filet de lotte ou de cabillaud
300 g de crevettes de la mer du Nord décortiquées
2 tomates
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe d'aneth haché
1 c à café de cerfeuil haché
1 feuille de laurier
2 g de filaments de safran
100 ml de crème fleurette
2 c à soupe de crème fraîche
poivre de Cayenne
Préparation :
Laver les moules et jeter celles qui sont ouvertes
Éplucher et hacher les échalotes
Faire suer la moitié de celles-ci dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides
Ajouter les moules, le vin et 100 ml de fond
Couvrir et laisser cuire de 5 à 7 minutes à feu moyen
Retirer les moules de la casserole et filtrer la sauce
Rincer et éponger le poisson et le couper en bouchées
Ébouillanter les tomates, les peler, les épépiner et les couper en morceaux
Faire suer la deuxième partie des échalotes dans un peu d'huile
Ajouter les crevettes, le poisson, les morceaux de tomates et les herbes
Verser la sauce filtrée des moules et le reste du fond
Ajouter le safran
Laisser frémir 10 minutes
Ajouter la crème fleurette et la crème fraîche
Saler et poivrer
Ajouter les moules le temps de les réchauffer
Servir dans des bols ou des assiettes préchauffées
Week-end le vif