Lapin au cidre et aux pommes

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 lapin coupé en morceaux
1 oignon émincé
100 g de lardons fumés
1 branche de céleri
1 carotte
quelques feuilles de sauge fraîche
2 pommes type Boskoop
5 cl de calvados
5 dl de cidre sec
3 dl de bouillon de volaille
2 dl de crème
beurre
5 tranches de lard petit déjeuner
4 jonagold
sucre brun

Préparation :
Préchauffer le four à 190°
Éplucher la carotte et les pommes
Couper la carotte, le céleri et les belles de Boskoop en morceaux
Enlever le trognon des Jonagold et les couper en rondelles
Faire dorer le lapin dans une casserole avec une noix de beurre
Saler et poivrer
Retirer la viande de la casserole et y faire revenir l'oignon, la carotte, le céleri, les lardons et les feuilles de sauge
Laisser mijoter jusqu'à ce que l'oignon soit tendre
Enlever le surplus de graisse et remettre le lapin dans la casserole
Garnir des morceaux de pommes
Placer sur le feu
Verser un filet de calvados et faire flamber
Arroser ensuite le lapin de la moitié du cidre et de la totalité du bouillon
Porter à ébullition
Couvrir et enfourner pour laisser cuire doucement 
Cuire les rondelles de pommes dans du beurre
Garnir de sucre brun et laisser les pommes se caraméliser
Faire dorer le lard pour petit déjeuner
Retirer le lapin de la casserole quand la viande est cuite et la réserver au chaud
Ajouter le reste du cidre au jus de cuisson et porter à ébullition
Laisser mijoter et mixer
Passer la sauce
Ajouter le reste de calvados à la sauce tamisée et la faire réduire
Ajouter la crème et laisser épaissir quelques instants
Répartir le lapin sur les assiettes préchauffées
Napper de sauce et disposer les rondelles de pommes à côté
Garnir de lard croquant
Servir

Magazine "à table" de Spar