Lasagnes au potiron

Ingrédients :

80 g de gruyère râpé
40 g de lardons fumés
1 potiron d’1 kg
1 boîte de plaques de lasagnes
2 oignons
1 L de lait
100 gr de farine
100 g de beurre
Huile d’olive
Sel, poivre, muscade

Préparation :

Préchauffez le four à 200 – 220° (th. 7 – 8). Epluchez et émincez l’oignon. Coupez le potiron en petits morceaux. Faites revenir le tout dans de l’huile jusqu’à l’obtention d’une purée. Faites une béchamel : dans une casserole, mettez le beurre coupés en petits morceaux, la farine, une peu de sel, poivre et muscade. Versez le lait délicatement dans la casserole hors du feu sans cesser de remuer. Remettez la casserole sur le feu et cuisez le tout environ 10 min. A mi-cuisson, ajoutez la moitié du gruyère râpé. Faites rissoler les lardons. Mélangez la béchamel, la purée et les lardons.
Remplissez de plaques de lasagnes le fond d’un plat à gratin et étalez une couche d’environ 2 cm du mélange purée – béchamel sur celles-ci. Renouvelez l’opération. Terminez par une couche de plaques de lasagne et une couche épaisse de gruyère râpé. Enfournez 50 min. à 200 – 220° (th. 7 – 8).
 
Candice Kother (sur radio vivacité , en cuisine)