Création de Ghislaine Arabian
Émission TOPCHEF 2013
Ingrédients :
des moules (moi je prends celles de Zéelande et non au bouchot, enfin question de goût)
1 très gros oignon
vin blanc sec
thym
laurier
2 noix de beurre
céleri émincé
1 poireau émincé
des oignons émincés
des frites
huile d'olive
crème
Préparation :
Couper le chapeau et la base du gros oignon, il faut qu'il tienne droit
Le huiler et le colorer dans une poêle
Faire cuire l'oignon et le chapeau au four à 150° pendant 1 h 30
Faire cuire les moules sous couvert 7 minutes avec le vin blanc, le thym, le laurier, le céleri, le poireau, les oignons et 2 noix de beurre
Retirer la coquille de la moitié des moules
Retirer les moules et les légumes
Ajouter la même quantité de crème que de jus de moules et faire réduire de moitié
Vider le gros oignon et introduire dans le fond les moules décortiquées
Ajouter ensuite part-dessus les moules non décortiquées avec les légumes en les disposant dans et autour de l'oignon
Saucer avec le jus de moules à la crème
Pendant ce temps cuire les frites, voir la vraie recette belge