Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 kg d'asperges vertes
1/2 citron bio
1 petite échalote
1 c à café de moutarde
3 c à soupe de mayonnaise allégée
2 c à soupe d'eau gazeuse
sel et poivre du moulin
Préparation :
Casser le talon des asperges vertes, puis les rincer à grande eau
Les découper dans le sens de la longueur et les saler légèrement
Les mettre dans un cuit-vapeur et laisser cuire de 5 à 8 minutes
Rincer le 1/2 citron et prélever son zeste à la râpe fine
Mélanger le zeste dans un bol avec 2 c à soupe de jus de citron, la mayonnaise, la moutarde et l'échalote pelée et écrasée à l'aide d'un presse-ail
Incorporer délicatement l'eau gazeuse à la préparation
Plonger les asperges dans un bain d'eau glacée pour fixer la couleur verte
Les égoutter avec un linge
Répartir les asperges refroidies sur les assiettes
Poivrer et garnir de sauce citronnée
On peut aussi ajouter de fins copeaux de parmesan par-dessus les asperges à l'aide d'un épluche-légumes
Gala gourmand