Boulettes de boeuf au bouillon de pot-au-feu

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
400 g de viande de bœuf hachée
1 oignon blanc
1 carotte
1 branche de céleri
1 blanc de poireau
1 litre de bouillon de pot-au-feu (éventuellement à base de préparation déshydratée)
2 c à soupe de vinaigre balsamique
1 morceau de gingembre
1 citron vert
des herbes aromatiques : coriandre, cerfeuil, ...
fleur de sel
poivre mignonette
sel et poivre du moulin

Préparation :
Assaisonner la viande hachée avec du sel fin et du poivre du moulin puis former 8 boulettes
Rincer et éplucher les légumes
Tailler l'oignon, le poireau, la carotte et le céleri en tranches de 1 à 2 mm

Porter à ébullition le bouillon dans une grande casserole
Y plonger les boulettes de boeuf et les légumes
Cuire 3 minutes à forte ébullition

Égoutter les boulettes dans un plat creux
Vérifier la cuisson des légumes, prolonger si nécessaire
Égoutter les légumes dans le même plat
Arroser avec 12 cl de bouillon
Fimer et laisser reposer 3 minutes
Retirer le film et arroser la garniture de 2 c à soupe de vinaigre balsamique

Assaisonner de fleur de sel  et de poivre mignonette
Servir dans des assiettes creuse et napper de bouillon
Terminer en décorant de quelques pluches d'herbes fraîches, une râpée de gingembre frais et une râpée de citron vert

Recette de Jean-François Piège
Gala gourmand