Vichyssoise de fèves

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1/2 oignon blanc
150 g de blancs de poireaux
150 g de pommes de terre
200 g de fèves fraîches ou surgelées
20 cl de lait
10 cl de crème épaisse
15 cl de bouillon de légumés
huille d'olive
quelques graines d'anis vert
sel

Préparation :
Peler et tailler finement le demi-oignon
Laver les blancs de poireaux et les ciseler finement
Éplucher les pommes de terre, les rincer et les éponger

Faire fondre l'oignon très lentement dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
Ajouter les blancs de poireaux, saler et laisser cuire 5 minutes
Ajouter les pommes de terre, la lait, la crème épaisse et le bouillon de légumes
Laisser cuire 15 minutes sur feu très doux
Ajouter les fèves et continuer la cuisson encore 15 minutes

Mixer finement avec un peu d'anis puis servir chaud ou tiède décoré d'anis

Gala gourmand
Recette de Anne-Sophie Pic (Valence)