Canard laqué

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
2 canetons domestiques de 2,2 kgs chacun
3 litres d'eau
1,5 kg de sucre cristallisé
700 g de croûtes de vieux pain
8 c à soupe de miel d'acacia
2 c à soupe de vinaigre de framboise
1 c à café de paprika
2 c à café d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin

Préparation :
Couper le pain en gros morceaux et les faire tremper dans 5 dl d'eau tièdes
Mélanger le paprika et les herbes de Provence

Assaisonner l'intérieur des canards de sel et de poivre et frotter le mélange paprika à l'intérieur

Farcir l'intérieur des canards avec le pain trempé en les remplissant entièrement
Cela les gonfle à la cuisson et leur donnera un aspect majestueux

Les brider et bien refermer le croupion à l'aide d'une aiguille et d'une ficelle

Porter l'eau (3 litres) et le sucre à ébullition et y blanchir les canards 2 minutes, les égoutter et bien les sécher

A l'aide d'une fourchette, piquer les canetons sur l'ensemble de la peau puis poser les canards dans un plat

Mélanger le miel avec le vinaigre de framboise
Badigeonner entièrement le s canetons de ce mélange et répéter régulièrement l'opération régulièrement pendant 24 heures (quitte à refaire un mélange miel vinaigre de framboise)

Assaisonner de sel et de poivre

Déposer les canards sur une grille et la grille sur une plaque pouvant aleer au four
Préchauffer le four à 220°
Enfourner les canards  6 minutes puis tourner la plaque à 180° et cuire à nouveau 6 minutes à 220°

Sortir du four et laisser reposer
Saler et poivrer
Découper en aiguillettes, repasser les suprêmes 4 minutes dans un four à 165° puis passer à la salamandre du four pour faire croustiller la peau
Repasser les cuisses et les avant-cuisses pendant 6 à 7 minutes

Servir avec une sauce aux échalotes

Recette de Lionel Rigolet
du restaurant mythique COMME CHEZ SOI
www.commechezsoi.be