Pour 4 personnes,
Ingrédients :
500 ml de lait
250 g de farine fermentante
300 g de basilic et 6 feuilles
2 c à café d'huile d'olive
4 œufs
3 c à soupe de pignons de pin légèrement grillés (personnellement, je les torréfie dans un fond d'huile d'olive, c'est mieux qu'à sec)
200 g de ricotta
2 dl d'huile neutre
poivre et sel
Préparation :
Plonger 1/3 des feuilles de basilic 3 secondes dans de l'eau bouillante et les rafraîchir aussitôt dans de l'eau glacée
Esorrer le basilic et le mixer dans une huile neutre
Laisser reposer 1 heure et passer au chinois
Mixer le reste du basilic avec le lait, ajouter les œufs, la farine, 2 c à café d'huile d'olive et une pincée de sel
Mixer en une pâte homogène
Cuire environ 8 petites crêpes avec la pâte et laisser refroidir
Battre la ricotta, saler et poivrer
Ajouter environ 6 feuilles de basilic ciselées et les pignons de pin grillés
Étaler la ricotta sur les crêpes et les enrouler
Couper les crêpes en petits tronçons d'environ 3 cm et les répartir sur les assiettes
Garnir de gouttes d'huile au basilic et de quelques bouquets de basilic
Ambiance culinaire