Pour 4 personnes,
Ingrédients :
2 homards de 750 g
100 g de beurre salé
100 g de beurre doux
4 jaunes d’œufs
10 cl de Deus
4 branches d'estragon
1 c à soupe de jus de citron
sel et poivre blanc du moulin
Préparation :
Ébouillanter les homards 3 minutes dans de l'eau salée (9 g de gros sel par litre d'eau)
Sortir les homards de l'eau les découper en deux dans le sens de la longueur (aplatir le ventre des homards contre la planche à découper pour cette opération)
Débarrasser les homards de leurs pinces et de leurs pattes, elle serviront pour confectionner une bisque par exemple
Répartir les quatre demi homards côté chair vers le haut dans un plat allant au four
Bien étaler le beurre salé sur la chair des homards et les mettre sous le grill du four environ 5 minutes, la chair doit être dorée mais non brûlée
Réserver le homard cuit au chaud dans du papier aluminium
Prendre le beurre doux que vous aurez clarifié
Effeuiller l'estragon et concasser grossièrement ses feuilles
Au bain marie, dans une casserole, mélanger les jaunes d’œufs avec le Deus et le jus de citron en battant afin d'obtenir une crème légère
Une fois la crème légèrement épaissie, la sortir du bain marie et la monter doucement au beurre clarifié
Ajouter les feuilles d'estragon et en napper les demi homards
Servir avec une pomme de terre au four
Pour les curieux, voir http://www.bestbelgianspecialbeers.be/main_fr.html