Saumon mariné aux légumes à l'escabèche

Pour 4 à 6 personnes,
Ingrédients :
1 kg de saumon frais avec la peau
La marinade :
70 g de gros sel marin
60 g de sucre
10 g de graines de fenouil
80 g de fenouil
le zeste d'un citron

Pour les légumes à l'escabèche :
4 échalotes
4 jeunes carottes
1 fenouil
3 gousses d'ail
3 g de sel marin
1 c à soupe de graines de coriandre
1 dl de vinaigre de vin rouge
3 dl d'huile d'olive
3 dl de Riesling

Les herbes finement hachées :
aneth, persil et cerfeuil

Sauce :
1 pot de crème épaisse
wasabi

Préparation :
Éplucher les échalotes et les couper en fins anneaux
Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles
Laver le fenouil et le couper finement
Éplucher les gousses d'ail et les couper en fines rondelles

Verser tous les légumes avec le sel, le poivre et les graines de coriandre écrasées dans un pot résistant à la chaleur
Laisser reposer 5 minutes
Verser le vinaigre, l'huile d'olive et le vin dans une casserole et porter à ébullition 
Retirer du feu, et verser sur les légumes
Laisser refroidir

Déposer le saumon la peau vers le bas dans un plat d'au moins 3 cm d'épaisseur
Mélanger les ingrédients pour la marinade au saumon et répartir celle-ci sur le saumon
Laisser mariner 12 heures au réfrigérateur

Rincer le saumon délicatement et le sécher avec du papier essuie-tout

Déposer le saumon, la peau vers le bas sur une planche à découper et couper des tranches de 2 mm d'épaisseur sans entailler la peau

Disposer les tranches sur une assiette

Mélanger les herbes finement hachées avec les légumes à l'escabèche et disposer ce mélange autour du poisson

Mélanger la crème épaisse avec le wasabi

Garnir le saumon d'une quenelle de crème au wasabi et servir sans attendre

Magazine "à table" de Spar