Soupe de courgettes à la menthe

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
6 jeunes oignons
1 kg de courgettes
une noix de beurre
1/2 citron
8 branches de menthe fraîche
1,4 litre de bouillon de légumes
5 c à soupe de crème épaisse
150 g d'emmenthal râpé
un filet d'huile d'olive

Préparation :
Laver les jeunes oignons et rincer les courgettes
Les débiter en fins anneaux

Déposer la courgette et le jeunes oignons dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre
Faire chauffer à feu moyen
Saler et poivrer
Ajouter le zeste d'un demi citron et quelques branches de menthe
Bien mélanger et laisser mijoter 40 minutes à feu doux
Après 40 minutes, on obtient une vraie purée de courgettes
Augmenter le feu et ajouter le bouillon et porter à ébullition
Dès que la soupe bout, la retirer du feu et ajouter 3 c à soupe de crème épaisse, le fromage râpé et le jus d'un demi citron
Hacher les feuilles de menthe restantes et les ajouter à la soupe
Réserver quelques feuilles pour la garniture
Verser la soupe dans un blender et la mixer finement
Assaisonner si nécesaire
Servir dans des assiettes profondes
Garnir de crème épaisse et de quelques feuilles de menthe
Servir immédiatement

Magazine "à table" de Spar