Soupe au céleri blanc

Pour 4 litres de soupe
Ingrédients :
2 gros céleris blancs
2 oignons
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
2 litres de bouillon de légumes
beurre
1 dl de vermouth sec
sel de céleri
2 dl de crème
100 g de tranches de lard pour petit-déjeuner

Préparation :
Enfourner les tranches de lard dans un four à 130° jusqu'à ce qu'elles soient croquantes
Laver et peler les branches de céleri
Les couper en petits morceaux
Couper les pieds du céleri en deux
Les laver soigneusement et les couper également en petits morceaux
Peler et hacher grossièrement les oignons
Peler les gousses d'ail et et les couper en deux
Faire revenir les oignons dans une noix de beurre
Ajouter l'ail et laisser mijoter doucement sans les faire colorer
Ajouter ensuite les morceaux de céleri et faire mijoter doucement
Arroser de vermouth et laisser réduire
Verser le bouillon chaud
Ajouter le bouquet garni et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le céleri soit tendre
Retirer le bouquet garni et mixer la soupe
Assaisonner de sel de céleri et de poivre blanc
Servir avec le lard croustillant

Magazine "à table" de Spar