Pour 4 personnes,
Ingrédients :
400 g de marrons précuits (sous vide ou en conserve)
200 g d'un mélange de champignons des bois nettoyés
1 gros oignon émincé
3 branches de céleri blanc
6 c à soupe d'huile de noix
2 bâtonnets de cannelle
3 anis étoilés (badiane)
1 litre d'eau
1 dl de sauce soja
80 g de crème aigre
poivre et sel
Préparation :
Porter l'eau à ébullition avec l'anis étoilé, la cannelle et la sauce soja
Griller les marrons avec l'oignon et le céleri grossièrement émincé et l'huile de noix au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes
Réserver 6 marrons et verser les autres avec l'oignon et le céleri dans l'eau bouillante aromatisée
Laisser reprendre l'ébullition
Laisser cuire à petit feu 20 minutes puis sortir la cannelle et l'anis étoilé de l'eau
Mixer en un velouté crémeux et assaisonner de sel et de poivre
Chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire sauter les champignons à feu vif
Saler et poiver
Monter la crème aigre avec un peu d'eau
Assaisonner de sel et de poivre
Mixer encore une fois la soupe et la répartir dans les assiettes
Garnir de marrons grillés et des champignons sautés et d'un peu de crème aigre
Ambiance culinaire