Pour 4 personnes
Préparation : 20 min, cuisson : 5 min, réfrigération : 1 h
Ingrédients: 170 g de chocolat noir fondu, 8 cl de lait chaud, 1 jaune d'œuf, 4 blancs d'œufs, 20 g de sucre semoule.
Verser le lait sur le chocolat fondu. Mélanger puis ajouter le jaune
d'œuf. Le mélange doit être chaud (45 °C environ), mais pas brûlant. Si
cette préparation est trop chaude, attendre un instant pour la laisser
refroidir.
Battre les blancs d'œufs en neige en y intégrant petit à petit le sucre.
Incorporer un tiers des blancs d'œufs en neige dans la pâte
chocolatée et fouetter énergiquement puis verser le tout dans le restant
des blancs d'œufs en neige.
Mélanger doucement cette mousse et la verser dans un plat.
Réserver 1 heure au frais.
Par François-Régis Gaudry avec Mina Soundiram
Le vif express