Langouste au champagne, rattes et cèpes sautés

Et on y va pour une vraie recette de fête
Pour 4 personnes,
Ingrédients :
2 langoustes de 600 à 700 g chacune
500 g de pommes de terre type ratte
2 échalotes
1 gousse d'ail
250 g de cèpes
1 c à soupe d'huile d'olive
70 g de beurre
2 dl de champagne (ou si vous le souhaitez un bon crémant)
2 dl de bouillon de légumes
2 dl de crème fraîche
de l'estragon (4 tiges ou plus selon goût, moi j'adore))

Préparation :
Placer les langoustes 10 minutes au réfrigérateur

Brosser les rattes sous l'eau et les cuire à la vapeur 25 minute
Peler les échalotes et l'ail et les hacher
Nettoyer les cèpes avec un linge humide et les émincer
Faire chauffer l’huile d'olive dans une poêle, y faire sauter les cèpes, les échalotes et l'ail pendant 10 minutes
réserver à couvert
Tronçonner les langoustes en médaillons
Faire fondre  le beurre dans une deuxième poêle et y faire revenir rapidement les tronçons de langouste côté chair jusqu'à ce que les bords de la carapace rougissent
Retirer et réserver au chaud
Verser le champagne avec le bouillon de légumes dans la poêle et faire réduire à feu vif
Ajouter ensuite la crème fraîche, les médaillons de langoustes, du sel et du poivre et faire cuire à frémissement durant 5 minutes
Servir les médaillons avec les pommes de terre (non épluchées !) et les cèpes
Arroser de sauce et décorer d'estragon

Remarque: il est difficile de trouver en Belgique des langoustes,et encore moins vivantes
On peut très bien servir un bel homard ou pourquoi pas des queues de cigale de mer (en surgelé chez MDH food)

Extrait hors série du week-end  le vif, 101 recettes de fête