Velouté de cèpes

Pour 4 personnes
Ingrédients :
600 g de cèpes
1 échalote
2 gousses d'ail
30 g de beurre
2 dl de vin blanc sec
5 dl de bouillon de légumes
une poignée de persil plat
1 c à soupe d'huile
1,5 dl de crème fraîche
noix de muscade
4 tranches de pain aux noix

Préparation :
Nettoyer les cèpes, les émincer sauf quatre qu'on réserve
Éplucher et hacher l'échalote et l'ail
Faire fondre le beurre dans une casserole et y mettre à fondre l'échalote, l'ail et les cèpes
Déglacer avec  le vin blanc et le bouillon de légumes
Laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes
Laver le persil et ciseler les feuilles
Faire revenir les cèpes réservés dans l'huile chaude
Égoutter soigneusement les cèpes sur du papier absorbant
Mixer la soupe
Ajouter la crème fraîche
Saler et poivrer
Ajouter un peu de noix de muscade
Répartir le velouté dans des bols et décorer avec les cèpes dorés et le ersil
Servir avec du pain aux noix

Le vif week-end hors série