Soupe à l'oignon et vin blanc maison

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
2 kgs de gros oignons
2 oignons rouges
1 tête d'ail
2 bouquets garnis
35 cl de vin blanc sec
2 litres d'eau
4 cubes de bouillon  de légumes
gruyère râpé ou parmesan
beurre
3c à soupe de farine
tranches de pain grillées
sel et poivre
facultatif :  1 pied de porc

Préparation :
Émincer les oignons et hacher l'ail
Faire dorer les oignons à feu moyen dans du beurre tout en remuant
Ajouter l'ail et la farine et mélanger pendant 1 minute
Verser le vin blanc et remuer pour empêcher que la préparation n'adhère aux parois
Ajouter l'eau et les bouquets garnis
si souhaité ajouter le pied de porc
Porter à ébullition et laisser frémir 30 minutes
Retirer ensuite les bouquets garnis
Chauffer la partie grill du four
Transvaser la soupe dans des bols chauds
Poser par-dessus le pain grillé et le gruyère râpé
Faire gratiner sous le grill
Assaisonner