Pitas à la merguez

Voici une recette magnifique et gouteuse pour le barbecue
Elle peut se faire à la poêle aussi
Il ne s'agit pas de faire des saucisses  mais son propre haché d'agneau avec une superbe sauce maison très rafraichissante

Pour 6 personnes
Ingrédients :
6 pains pita
des tomates cerises coupées en deux
1 bouquet de menthe ciselée
1 bouquet de coriandre ciselée
huile d'olive

Pour  les merguez
2 c à café de graines de cumin
1 c à café de graines de fenouil
1 c à café de graines de coriandre
900 g de haché d'agneau
80 g de harissa
1 c à soupe d'ail émincé
1 c à café 1/2 de sel
1 c à café de piment de Cayenne en poudre

Pour la sauce 
400 g de yaourt grec
6 cl de jus de citron
2 c à soupe de menthe ciselée
2 c à café d'ail émincé
1/2 c à café de sel

Préparation :
Faire griller les graines de cumin, de fenouil et de coriandre dans un poêlon à feu moyen durant 1 minute sans cesser de remuer
Les moudre ensuite

Mélanger ensuite à la fourchette dans un bol les épices grillées avec le haché
Ne pas trop mélanger et façonner des boulettes de4 cm de diamètre environ
Les aplatir légèrement et les couvrir et les laisser se reposer de 2 à 4 heures au réfrigérateur

Préparer la sauce en émulsionnant au fouet

Faire cuire les boulettes au BBQ environ 8 minutes avec couvercle
Les retourner de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur
Faire cuire les pitas à feu direct  1 minute en les retournant une ou deux fois

Couper les pains pitas et glisser plusieurs boulettes dedans
Recouvrir de sauce au yaourt et garnir des tomates et des herbes ciselées

Extrait de "grill party, hot and spicy, 60 recettes épicées, Weber aux éditions Larousse"