Soupe de chicons (d'endives) au bleu

Ingrédients :
Pour 6 personnes,
1,5 kg de chicons
1 gros oignon
1 blanc de poireau
1 pomme de terre
un peu de ciboulette
1 feuille de laurier
1 paquet de roquefort
2 litres de bouillon de légumes
du beurre
poivre et sel

Préparation :
Peler et émincer l'oignon
Nettoyer et émincer le blanc de poireau
Éplucher et couper la pomme de terre en dés
Faire revenir dans une casserole avec un fond de beurre, l'oignon, le poireau et les dés de pomme de terre sans faire colorer
Ajouter ensuite les chicons en petits morceaux et la feuille de laurier
Poivrer et saler
Mouiller avec le bouillon de légumes et porter à ébullition
Laisser cuire 20 minutes à feu doux
Retirer la feuille de laurier
Mixer avec une noix de beurre
et passer la soupe au tamis
Répartir dans les bols et ajouter un morceau de roquefort
Parsemer de ciboulette

Magazine "Delhaize"