Tomate avec sa mayonnaise originale

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
2 très grosses tomates

La mayonnaise :
1 c à soupe de moutarde
1 c à soupe de lait de soja
120 g d'huile de colza
1 citron
1 petite échalote ciselée
10 g de câpres
15 fruits de berce (facultatif)
sel
poivre du moulin ou d'Espelette

fleur de sel
sel de céleri
huile d'olive
1 branche de céleri
1 petit concombre
1 demi avocat
1 pain


Préparation :
Émonder les tomates et les plonger dans de l'eau avec des glaçons
Les vider

Réaliser la mayonnaise( à la berce) :
Écraser les fruits dans un cul de poule,
Ajouter la moutarde et le lait de soja, mélanger
Ajouter quelques gouttes d'huile et battre vigoureusement
Continuer en ajoutant petit à petit l'huile tout en fouettant
Assaisonner de sel et de piment d'Espelette ou de poivre
Ajouter un filet de citron, les câpres et l'échalote

Réaliser des chips de pain :
Trancher finement le pain et le passer dans un emporte-pièce (voir la grosseur de la tomate)
Huiler le pain à l'huile d'olive
Le passer au four quelques minutes à 130°

Tailler l'avocat en cubes, 
Faire de même avec le céleri et le concombre
Les assaisonner de sel au céleri et de poivre et d'huile

Tailler les tomates dans la tranversale
Les assaisonner généreusement de fleur de sel et de poivre
Dresser tous les éléments sur le tomate